Ingredienti per 4 persone
- 4 filetti di trota salmonata
- 1 porro
- 12 cipolline borretane pulite
- 4 pomodori secchi
- 2 carciofi
- 1 limone
- 4 cucchiai di olio EV
- 4 cucchiai di vino bianco secco
- sale
Pulisci il porro, lavalo, taglialo in 4 tronchetti e falli a julienne. Metti a bagno i pomodori secchi in acqua calda, dopo 10 scolali, asciugali e tagliali a tocchetti. Dividi ogni cipollina a spicchi e mettili a bagno in una ciotola con acqua e limone. Togli le eventuali lische dai filetti di trota e ricavane 3-4 scaloppine. Ricava 4 quadrati di carta da forno doppia piuttosto grandi, suddividi metà dei porri su ogni foglio, sistemavi sopra le scaloppine di trota, le cipolline, i carciofi e i pomodori secchi; termina con i porri rimasti, condisci con un pizzico di sale, un cucchiaio di olio e 1 di vino.
Chiudi di cartocci, sigillali e cuocili in forno già caldo a 200° C per 10; abbassa la temperatura a 180° C e cuoci per altri 15. Togli dal forno, fai riposare i cartocci 2-3′ prima di servirli.