Ingredienti per 4 persone
- 2 grossi sedani
- 1 cipolla
- a1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio EV
- 200 g di prosciutto cotto in una sola fetta
- 200 g di carne di vitello macinata
- 1,5 dl di vino bianco secco
- 50 g di farina
- 1,5 dl di latte
- noce moscata
- 80 g di grana
- 6 cucchiai di pangrattato
- olio per friggere
- 200 g di salsa di pomodoro
- sale e pepe
Pulisci i sedani e taglia ogni costola a metà, lessali in acqua salata per 15 e scolali al dente. Fai soffriggere la cipolla e l’aglio tritati in una casseruola con un filo d’olio; unisci il prosciutto cotto tritato e la carne macinata. Rosola bene il tutto, bagna con il vino, fallo evaporare e spolverizza con un cucchiaio scarso di farina. Mescola, diluisci con il latte e fai cuocere per altri 10-15 finché sarà tutto denso. Regola di sale e pepe, unisci un pizzico di noce moscata e 2 cucchiai di grana grattugiato.
Taglia i gambi di sedano lunghi 6-7 cm e appiattiscili con il palmo della mano, farciscili con il ripieno, chiudili a sandwich e passali nella restante farina, nelle uova e nel pangrattato mescolato a un cucchiaio di grana. Friggili in abbondante olio caldo, scolali quando saranno dorati e salali. Disponi i sedani in una pirofila, spolverizzali con il grana rimasto e coprili con la salsa al pomodoro. Passali in forno già caldo a 200°C per circa 10, finché saranno ben gratinati.