Ingredienti per 4 persone
- Per il salmone:
- 550 gr di filetto di salmone
- 50 gr di burro
- 1 bicchiere di pinot bianco
- 1 ciuffo di aneto
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaio di farina bianca “00”
- 1 cucchiaino pepe rosa in grani
- sale e pepe
- Per i finocchi:
- 4 finocchi
- 1 limone
- 120 gr di pangrattato granuloso
- 2 cucchiai di olio EV d’oliva
- 1 uovo
- sale
Spina il salmone e privalo della pelle, taglialo in 4 pezzi e condiscilo con sale, pepe, aneto e pepe rosa; copri con la pellicola e lascia marinare in frigorifero. Intanto spunta i finocchi e tagliali ognuno in 4 pezzi. Cuocili a vapore con acqua acidulata con succo di limone per profumare. Amalgama il pangrattato con l’olio e l’uovo, mescolando gli ingredienti con le dita.
Fai raffreddare i finocchi e panali superficialmente con il composto di pangrattato; aggiusta di sapore, disponi le verdure nella teglia e gratinale a 200° per 10 min. fino a doratura.
Passa il salmone nella farina e cuocilo in padella antiaderente con il burro, sfumando subito con il vino e lasciandolo ridurre dolcemente. Servi con i finocchi gratinati ben croccanti.