Ingredienti per 4 persone
- Per il polpo:
- 1,5 kg di polpo
- 1 l di vino rosso
- 5 spicchi d’aglio
- olio EV
- sale
- Per la salsa:
- 20 g di farina “00”
- 2 cucchiai di olio EV
Pulisci e lava il polpo; cuocilo poi a fuoco lento in una pentola capiente con il vino, coperta, per circa mezz’ora. Quando è cotto, lascialo raffreddare e taglialo a metà, in senso verticale partendo dalla testa, poi a pezzi grossolani. Adagialo in una teglia unta con un filo di olio, gli spicchi d’aglio e un pizzico di sale.
Cuoci in forno a 180°C per circa 10. Nel frattempo in una casseruola fai ridurre il vino in cui hai cotto il polpo e lega con l’olio e la farina, fino ad ottenere una salsa omogenea. Servi il polpo ben caldo cospargendolo con la salsa al vino e, a piacere, con prezzemolo.