Ingredienti per 4 persone
- 800 g di sarde fresche
- 700 g di pomodori maturi
- 3 cucchiai di olio EV
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 150 g di ricotta
- 1 cucchiaio di basilico tritato
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 30 g di gherigli di noce tritati
- 3 cucchiai di grana grattugiato
- erba cipollina
- sale e pepe
Sbollenta i pomodori e spellali e tritali; metti l’olio e l’aglio in una casseruola e fai leggermente rosolare. Elimina l’aglio e unisci i pomodori e il concentrato. Sala, pepa e cuoci a fuoco medio per 10. Apri le sarde a libro, elimina la testa e la lisca, lavale e asciugale. Metti la ricotta in una ciotola, unisci il basilico, il prezzemolo, i gherigli di noce, il grana, un pizzico di sale e pepe e amalgama bene. Spalma uno strato di crema sulle sarde e avvolgile a involtino fermandole con uno stecchino.
Metti l’erba cipollina tritata nel sugo e mettine una parte nel fondo di una pirofila, appoggiavi gli involtini e aggiungi il resto del sugo. Inforna a 180° C per 20 e servi gli involtini ben caldi.