Ingredienti per 4 persone
- Per il gratin:
- 600 g di sarde fresche
- 5 patate medie
- 1 spicchio d’aglio
- 2 foglie di alloro
- 1 cipolla
- 4 cucchiai di olio EV
- 2 cucchiai di prezzemolo
- 5 cucchiai di panna fresca
- 5 cucchiai di latte
- 2 cucchiai di pangrattato
- 50 g di groviera
- sale e pepe
Sbuccia le patate e falle a fette, salale e falle cuocere a vapore per 10 con l’aglio e 1 foglia di alloro. Affetta finemente la cipolla e falla appassire con 2 cucchiai d’olio. Apri le sarde a libro, privale della testa e delle interiora, diliscale e lascia uniti i filetti. lavale e asciugale. Cospargile all’interno con metà prezzemolo tritato , salale, pepale e richiudile. Scalda il forno a 180° C. Sistema metà delle patate in una pirofila unta d’olio, cospargile con metà del soffritto di cipolla e poi adagiavi le sarde; copri con le altre patate e il soffritto rimasto, bagna con la panna e il latte e inforna per 20.
Tosta il pangrattato in un padellino senza condimento e mescolalo con il restante prezzemolo e alloro tritati, cospargi il composto sul gratin, completa con il formaggio grattugiato a fori grossi e inforna ancora per 10 finché sarà ben dorato.