Ricetta Galantina

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Esecuzione: Elaborata
Preparazione: 40
Cottura: 2 ore
Dosi per 4 persone

Ingredienti per 6 persone

  • Per la galantina:
  • 1 gallina di circa 1,5 kg disossata ma con la pelle
  • 1 dl di Marsala secco
  • un pizzico di noce moscata e cannella in polvere
  • 400 g di polpa magra di vitello
  • 200 g di lardo tagliato a fette spesse
  • 20 g di pistacchi sbucciati
  • 150 g di prosciutto cotto tagliato a fette spesse
  • 1 fetta di 80 g di lingua salmistrata
  • 1 piccolo tartufo nero
  • 2 l circa di brodo di pollo
  • sale e pepe

Apri la gallina e taglia via con un coltellino la polpa dove è più spessa, in modo da avere uno strato uniforme. Tieni da parte i pezzetti di polpa asportati e spruzza l’interno della gallina con il Marsala;

spolverizzala con noce moscata, cannella, sale e pepe, avvolgila in pellicola e lasciala riposare per un paio d’ore in luogo fresco. Macina la polpa di vitello con quella della gallina e metà del lardo, unisci i pistacchi, sala e pepa. Taglia a bastoncini il lardo rimasto, il prosciutto e la lingua. Appoggia su un piano di lavoro una tela sottile, aprivi sopra la gallina, stendivi metà del ripieno, livellalo e distribuisci sulla superficie i bastoncini di lardo, lingua e prosciutto. Copri con l’altra metà del ripieno e disponi al centro una fila di fettine di tartufo. Solleva l’estremità della tela e arrotola la gallina in modo stretto racchiudendo bene il ripieno all’interno. Con un grosso ago e refe da cucina cuci i lembi del rotolo, quindi avvolgilo nella tela, chiudi le estremità e lega il tutto con uno spago. Immergi la galantina nel brodo in ebollizione e fai sobbollire per 2 ore rigirandola ogni tanto. A cottura ultimata, lascia intiepidire, scolala su un vassoio, legavi sopra un’assetta di legno, appoggiavi un peso per darle la caratteristica forma schiacciata e lasciala riposare per una notte. Servila fredda e a fette, accompagnandola, a piacere, con dell’insalata russa.


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