Il cordon bleu è conosciuto, in Italia, come una cotoletta di pollo ripiena di formaggio fuso e prosciutto cotto. Sono molto diffusi i preparati congelati ma perchè non prepararli a casa con ingredienti genuini?
Ingredienti per 4 persone
- 4 fette spesse petto di pollo
- 100 g prosciutto cotto
- 80 g scamorza
- 2-3 uova per impanatura
- pangrattato per impanatura
- olio per friggere
I cordon bleu si possono preparare partendo da delle spesse fette di petto di pollo da aprire a tasca o, per chi ha meno dimestichezza, sovrapponendo o piegando in due delle fette più sottili.
Metti dentro alla tasca o fra le due fette di petto di pollo il formaggio a cubetti ed una fetta di prosciutto cotto. Puoi utilizzare il formaggio che preferisci, basta che fonda ma che non sia troppo acquoso e al posto del prosciutto cotto puoi usare spek, pancetta, prosciutto crudo, ecc.
Chiudi i lembi di carne aiutandoti con degli stuzzicadenti e preparati per la panatura: metti in due ciotole il pangrattato e le uova sbattute condite con sale e pepe; passa quindi i cordon bleu prima nell’uovo poi nel pangrattato avendo cura di farlo aderire bene in modo che possa sigillare il ripieno.
Adesso friggi i cordon bleu in abbondante olio per friggere a fuoco dolce in modo da far sciogliere il formaggio all’interno e che si possa creare una bella crosticina all’esterno. Scola i cordon bleu fritti in carta da cucina e servili caldi togliendo gli stuzzicadenti.
In alternativa, per eliminare i grassi di frittura, puoi cuocere i cordon bleu in forno a 200° C per 10 minuti in una teglia con carta da forno.