Ingredienti per 4 persone
- 800 g di manzo
- 1 bottiglia (7,5 dl) di vino rosso corposo
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolla
- 30 g di lardo
- prezzemolo
- salvia
- rosmarino
- cannella
- 3 chiodi di garofano
- noce moscata
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 2 cucchiai di olio EV
- 30 g di burro
- 1 foglia di alloro
- 1 cucchiaio di farina bianca
- sale e pepe
Pulisci l’aglio e taglia la cipolla a spicchi; fai a bastoncini il lardo. Pulisci le erbe e tritale con l’aglio, mettili in una ciotola con sale, pepe, cannella, chiodi di garofano e un pizzico di noce moscata. Lega la carne perché resti in forma. Trita grossolanamente la carota e il sedano dopo averli puliti. Scalda in una casseruola il burro e l’olio, unisci la cipolla, il sedano, la carota e l’alloro e dopo 5 aggiungi la carne; unisci ora il trito di erbe e fai rosolare finché sarà dorata.
Scolala e mettila da parte; unisci al fondo di cottura 1,5 dl di vino e addensalo con la farina mescolando energicamente. Rimetti la carne nella casseruola, lasciala insaporire qualche minuto, poi versa metà del vino rimasto. Porta ad ebollizione, abbassa il fuoco, copri e cuoci per 2 h 30, bagnando ogni tanto con del vino. Alla fine scola la carne, passa il sugo la passaverdure, raccogli la salsa e servila con li brasato affettato.