Ingredienti per 4 persone
- Per la pasta:
- 320 gr di farina bianca
- 3 uova
- sale
- Per la zuppa:
- 150 gr di ceci
- 1 cipolla bionda
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 3 cucchiai di olio EV d’oliva
- 3 spicchi d’aglio
- 4 foglie di salvia
- 2 pomodori rossi maturi
- 1 l. di brodo vegetale
- sale e pepe
Cuoci i ceci precedentemente ammollati per una notte in pentola a pressione con acqua, l’aglio in camicia e le foglie di salvia per 40 min. Prepara la pasta, avvolgila nella pellicola e lasciala riposare. Trita la cipolla finemente e stufala con l’olio, aggiungi il sedano e la carota tritati e fai cuocere bene. Unisci i ceci scolati e copri con il brodo vegetale bollente. Sale e pepe e lascia bollire per 10 min. Pela i pomodori e tagliali a dadini eliminando i semi.
Tira la pasta all’uovo ritagliando delle pappardelle larghe e mettile a bollire in acqua o nel brodo vegetale; scola e uniscile alla zuppa con i pomodori. Servi la zuppa ben calda, aromatizzando, a piacere, con rosmarino tritato.