Ingredienti per 4 persone
- Per la vellutata:
- 20 cozze grandi
- 3 zucchine
- 1 patata pasta gialla
- 1 scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino rosso
- 3 cucchiai di olio EV d’oliva
- 2 fette di pane casereccio
- 1 rametto di rosmarino
- sale e pepe
Lava bene le cozze privandole del filamento laterale e raschiandole leggermente con un coltello liscio. Lava e spunta le zucchine, pela la patata e tagliala a lamelle. Trita lo scalogno ed imbiondiscilo in casseruola con poco olio, unisci la patata e lasciala rosolare. Bagna con poca acqua e lascia cuocere per 2-3 min. Affetta le zucchine e uniscile in cottura salando e pepando. Fai cuocere aggiungendo poca acqua calda fino a che le zucchine risulteranno bene al dente e frulla a crema, aggiustando di sapore e densità.
Imbiondisci l’aglio schiacciato in padella con il peperoncino e l’olio e fai aprire le cozze a fiamma viva coperte.
Taglia il pane a dadini e tostalo in forno o in una padella antiaderente con olio e rosmarino. Servi la vellutata in 4 fondine, completando con le cozze sgusciate ed i crostini di pane.