Ingredienti per 4 persone
- 180 g di farina di grano duro
- 80 g di farina di castagne
- 2 uova
- 300 g di topinambur
- 60 g di prosciutto crudo a fette
- 30 g di burro
- 30 ml di panna da cucina
- sale e pepe
Mescola le due farine e disponile a fontana in una spianatoia; unisci un pizzico di sale e le uova,
quindi amalgama energicamente per ottenere una pasta omogenea e liscia. Tira una sfoglia sottile e lasciala asciugare per 10, poi arrotolala su se stessa e tagliala a strisce di mezzo centimetro circa. In una padella sciogli il burro e quando sarà spumeggiante aggiungi i topinambur sbucciati e fatti a dadini; cuoci a fuoco medio per 15 mescolando spesso. Aggiungi il prosciutto tagliato a sottili listarelle, lascia insaporire qualche istante e unisci la panna, quindi pepa e togli dal fuoco. Cuoci brevemente le tagliatelle e mettile nella padella, condiscile velocemente con il sugo di topinambur e, se necessario, aggiungi dell’acqua di cottura. Servi le tagliatelle subito.