Ingredienti per 4 persone
- Per il risotto:
- 320 g di riso
- 100 g di prosciutto crudo in una sola fetta
- 1 cipollina
- 50 g di burro
- 1 dl di vino bianco secco
- 1 l di brodo di carne
- 1 bustina di zafferano
- 1 scalogno
- maggiorana
- 1 cucchiaio di cognac
- 30 g di grana grattato
- sale
Affetta la cipolla finemente, mettila in una casseruola con 20 g di burro, falla soffriggere poi aggiungi il riso facendolo tostare; bagna con il vino e fallo evaporare. Versa un mestolo di brodo e continua la cottura per 16-18′, versando via via altro brodo; a metà cottura aggiungi lo zafferano sciolto in poco brodo. Fai a striscioline il prosciutto e affetta finemente lo scalogno. In un padellino fai rosolare il prosciutto e lo scalogno con 20 g di burro, fai rosolare a fiamma alta per 1′, bagna con il cognac e spegni.
Aggiungi al risotto la maggiorana, il burro rimasto, il grana e mescola. Lascia riposare il risotto 1′ e servi.