Ingredienti per 4 persone
- Per il risotto:
- 320 g di riso
- 4 carciofi
- 1 limone
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolla
- 3 cucchiai di olio EVA
- 4 filetti di acciuga sott’olio
- 50 g di pecorino grattugiato
- sale
Pulisci i carciofi eliminando le foglie più esterne, le punte, parte del gambo e, se necessario, il fieno, poi tagliali a fettine mettendoli man mano in una ciotola con acqua e limone.
Porta nel frattempo ad ebollizione 1 l di acqua salata. Sbuccia e trita l’aglio e la cipolla, falli appassire a fiamma bassa in una casseruola con l’olio. Dopo 2-3′ unisci le acciughe scolate dall’olio e tritate, mescola finché si saranno sciolte. Alza leggermente la fiamma, unisci i carciofi scolati, sala e cuoci per 5 mescolando di tanto in tanto. Unisci il riso e mescola, dopo 1′ bagna con un mestolo di acqua bollente; continua la cottura per 16-18′, aggiungendo acqua al bisogno. A fine cottura unisci il pecorino, mescola e servi.