Ingredienti per 4 persone
- 320 g di riso
- 500 g di asparagi
- 3-4 cucchiai di latte
- 1 cipolla
- 100 g di burro
- 1,5 dl di vino bianco secco
- 1 l di brodo vegetale
- 4 cucchiai di grana grattugiato
- 150 g di prosciutto cotto a fette spesse
- sale e pepe
Monda gli asparagi e lessali in acqua bollente per 15; scolali, metti da parte le punte e frulla i gambi con il latte, sala e pepa leggermente. Trita la cipolla e falla soffriggere in una casseruola con metà burro; unisci il riso e fallo tostare qualche istante. Aggiungi il vino e fallo evaporare, poi bagna con un mestolo di brodo bollente. Continua a cuocere il riso per 15 unendo poco a poco il brodo bollente necessario. Togli il risotto dal fuoco e aggiungi il grana, suddividilo poi in 2 parti.
Ad una parte aggiungi il frullato di asparagi e all’altra metà il prosciutto a dadini. Imburra uno stampo rotondo dai bordi lati, sul fondo fai uno strato con il risotto agli asparagi, distribuisci sopra le punte di asparagi i li prosciutto e termina con il riso al prosciutto. Metti in forno a 180° C per qualche minuto, poi sforma il riso in un piatto da portata. Guarnisci, a piacere, con altre punte di asparagi e latro prosciutto.