Ingredienti per 4 persone
- Per la pasta:
- 220 gr di farina bianca “00”
- 20 gr di farina gialla
- 2 uova
- 1 cucchiaio di olio EV d’oliva
- 50 gr di spinaci
- Per il ripieno:
- 1/2 kg di vongole veraci
- 3 patate
- 1 uovo
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaio di parmigiano
- 1 peperoncino rosso
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 cucchiaio di olio EV d’oliva
- prezzemolo
- sale e pepe
Prepara due diversi tipi di pasta aggiungendo a una gli spinaci bolliti ed un pò di farina in più. Forma due palline, avvolgile nella pellicola e lasciale riposare. Pela le patate, affettane 2 finemente, riduci la terza a dadolini e tienila a parte. Scalda l’olio con l’aglio, il peperoncino ed il prezzemolo tritati, aggiungi le vongole e cuoci coperto per 6-7 minuti, sfumando con il vino.
Cuoci le patate fino al disfacimento in un mestolo d’acqua di cottura delle vongole. Unisci il formaggio e l’uovo, sale e pepe. Stendi i due tipi di pasta: forma tanti mucchietti di ripieno sulla sfoglia gialla, sovrapponi quella verde e ritaglia i ravioli con un tagliapasta.
Soffriggi i dadolini di patata con un filo d’olio e aggiungi il resto dell’acqua di cottura delle vongole. Metti a bollire i ravioli per 3 min. , scolali nella padella e termina la cottura facendo addensare la salsa. Decora a piacere con spicchi di pomodorini.