Ingredienti per 4 persone
- Per la pasta:
- 1/2 kg di farina bianca “00”
- 4 uova, un tuorlo, sale
- Per il ripieno:
- 300 g di baccalà ammollato
- 150 g di spinaci
- 3 uova, 1 spicchio d’aglio
- 4 cucchiai di pecorino stagionato
- pangrattato, prezzemolo
- Per il condimento:
- 400 g di pomodori pelati, 1 cipolla
- 3 cucchiai di olio EV
Su una spianatoia disponi la farina a fontana, forma un cratere e versavi le uova e il tuorlo, sala leggermente e lavora il composto fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Stendi l’impasto in una sfoglia sottile. Lessa gli spinaci, scolali, strizzali e tritali; lessa il baccalà per 20 e scolalo con una schiumarola.
Trita il pesce e versalo in una terrina, aggiungi le uova, il pecorino grattato, gli spinaci, l’aglio e il prezzemolo tritati e amalgama aggiungendo pangrattato per rendere il composto omogeneo. Disponi cucchiai equidistanti di ripieno sulla sfoglia e ripiegala su se stessa; con una rotella tagliapasta ricava dei ravioli e premili bene sui bordi con una forchetta. In una padella scalda l’olio, fai appassire la cipolla tritata e aggiungi i pelati spezzettati e cuoci fino ad ottenere una salsa omogenea. Dopo averli lessati, scola i ravioli, condiscili con la salsa e servi.