Ingredienti per 4 persone
- Per i pici:
- 150 g di semola di grano duro
- 150 g di farina bianca
- 30 g di semolino
- 3 acciughe sotto sale
- 4 cucchiai di olio EV
- 1 spicchio d’aglio
- 3 fette di pane leggermente raffermo
- peperoncino in polvere
- 50 g di pecorino grattugiato
- sale
Mescola la semola con la farina bianca sulla spianatoia, fai la fontana e versavi 1,5 dl di acqua tiepida leggermente salata. Impasta fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico, stendilo con il mattarello in una sfoglia di circa 2 cm di spessore. Con il coltello taglia delle strisce larghe 1 cm e passa ciascuna striscia di pasta tra le mani fino ad ottenere un lungo serpentello; stendili man mano su un telo spolverizzato di semolino e lasciali asciugare per circa 1h. Dissala le acciughe sotto l’acqua, aprile a libro, diliscale e falle rosolare in una padella con l’olio e l’aglio schiacciato fino a che saranno disfatte.
Unisci la mollica di pane sbriciolata, regola di sale, di peperoncino e lascia insaporire per qualche minuto. Cuoci i pici in acqua bollente salata, scolali al dente e trasferiscili in una zuppiera riscaldata; condiscili con l’intingolo preparato, spolverizzali con il pecorino, mescola e servi.