Ingredienti per 6 persone
- 400 g di farina 00
- 2 uova
- 3 cucchiai di olio EV
- 30 g di funghi secchi
- 8 carciofi
- 1 limone
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1 cipolla
- a1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di farina
- 1 cucchiaio di salsa di pomodoro
- 1,5 dl di vino bianco secco
- 30 g di burro
- sale e pepe
Impasta la farina con le uova, un pizzico di sale, 1 cucchiaino di olio e 1 dl di acqua fino ad ottenere una pasta consistente ed omogenea. Forma una palla, avvolgila su pellicola e falla riposare in luogo fresco per 30. Nel frattempo fai ammollare i funghi in acqua tiepida. Pulisci i carciofi, tagliali a fettine e immergili in acqua e limone. Fai soffriggere mezzo cucchiaio di prezzemolo con la cipolla tritata, l’aglio schiacciato e i funghi ben strizzati e tagliuzzati, in una casseruola di coccio con un filo d’olio.
Unisci i carciofi scolati e cuoci a fuoco bassissimo coperti per 15. Aggiungi la farina diluita in un mestolo di acqua tiepida e la salsa di pomodoro e continua a cuocere per 20, bagnando con poca acqua bollente se necessario. Quasi alla fine versa il vino e fai addensare; regola di sale e pepe, aggiungi il burro e il prezzemolo rimasto. Stendi la pasta sottilmente e tagliala a listarelle di 1,5 cm di larghezza. Lessale per 3-4′, scolale al dente e mettile nella casseruola con il sugo; lascia insaporire per qualche istante e servi.