Ingredienti per 4 persone
- Per la pasta e fagioli:
- 200 g di ditalini
- 800 g di fagioli freschi
- 800 g di cozze
- 200 g di pomodorini ciliegia
- 1 peperoncino
- 3 cucchiai di olio EV
- 1 spicchio d’aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- sale
Pulisci le cozze con acqua fredda corrente; cuocile in padella con il coperchio finché saranno aperte. Toglile dal fuoco, elimina le cozze non schiuse, togli i molluschi dai gusci aperti e lasciale nella loro acqua di cottura, dopo averla filtrata per eliminare le impurità.
In una casseruola imbiondisci l’aglio nell’olio; appena dorato toglilo e aggiungi il prezzemolo tritato, i pomodorini a pezzetti, il peperoncino tritato. Nel frattempo, a parte, lessa i fagioli in abbondante acqua bollente, scolali e cuocili in padella con il pomodoro. Bagna con l’acqua delle cozze e prosegui la cottura a fiamma bassa per altri 30. Lessa la pasta in acqua salata, scolala al dente e aggiungila ai fagioli insieme alle cozze. Porta a fine cottura e servi la pasta ben calda.