Ingredienti per 4 persone
- Per la pasta:
- 400 g di penne rigate
- Per il condimento:
- 300 g di sarde
- 150 g di finocchietto selvatico
- 1 cucchiaia di pinoli
- 4 acciughe salate
- 50 g di uvetta
- 1 bustina di zafferano
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di olio EV
- farina bianca “00”
- olio di semi
- sale e pepe
Pulisci le sarde, deliscale, elimina la testa e passale nella farina, quindi friggile in abbondante olio di semi; scolale e asciugale su carta asorbente. Scotta il finocchietto in acqua per 10, scolalo e tritalo a coltello. Lessa la pasta nell’acqua di cottura del finocchietto e scolala.
In una padella scalda l’olio, imbiondiscivi la cipolla tritata, unisci le acciughe dissalale e spezzettate, l’aglio tritato, il finocchietto l’uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida, i pinoli tostati in padelle, sale, pepe zafferano diluito in poca acqua tiepida. Condisci la pasta con 3/4 della salsa, olia una pirofila e distribuisci strati di penne condite alternandole con le sarde fritte. Copri con il sugo rimasto, cuoci in forno a 200° C per 10. Servi subito.
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1 thought on “Pasta con le sarde”
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Ottima idea e preparazione. Forse un tantino troppo ricco, ma va bene