Ingredienti per 4 persone
- 300 g di mezze maniche
- 300 g di fave sgranate e sbucciate
- 50 g di prosciutto crudo
- 1 cipolla bianca
- 4 cucchiai di olio EV
- 1 dl di vino bianco secco
- 5 dl di besciamella
- 20 g di finocchietto
- 20 g di grana grattugiato
- sale e pepe
Affetta sottilmente la cipolla e soffriggila in una padella con l’olio e il prosciutto a pezzetti per 3-4′ a fuoco basso. Versa il vino, 1 mestolo di acqua calda, dopo qualche istante, le fave; copri e prosegui a cuocere per 20, alla fine sala con moderazione. Con un mestolo forato scola le fave e il soffritto, unisci la besciamella la fondo di cottura, mescola, spegni il fuoco, aggiungi il finocchietto tritato e il pepe.
Cuoci la pasta, scolala al dente, mescolala alla besciamella e al soffritto di fave e metti il tutto in una pirofila. Cospargi con il grana e passa in forno a 200° C per circa 15, finché si sarà formata una crosticina sulla pasta.