Ingredienti per 4 persone
- 320 g di pasta corta a scelta
- 5 carciofi
- 100 g di prosciutto crudo in una sola fetta
- 1 barbabietola lessa di 200 g
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di coriandolo tritato
- succo di un limone
- 4 cucchiai di olio EV
- 3 filetti di acciuga sott’olio
- 1 dl di vino bianco secco
- sale e pepe
Sbuccia la barbabietola e falla a dadini, cospargila con 1 spicchio d’aglio tritato, il coriandolo e 2 cucchiai di succo di limone; lascia macerare per 30. Pulisci i carciofi, tagliali a metà e poi a fettine sottili, mettili in una ciotola con acqua e limone per non farli annerire; taglia il prosciutto a dadini. In una padella rosola l’aglio rimasto con l’olio e le acciughe spezzettate. Unisci il prosciutto e i carciofi, lasciali dorare e spruzzali con il vino, sala, pepa e abbassa la fiamma; copri e lascia cuocere per 10 a fuoco basso.
Aggiungi la barbabietola a dadini dopo averla scolata. Cuoci la pasta, scolala al dente e saltala per 1′ nella padella con il sugo. Pepa e servi.