Ingredienti per 4 persone
- Per i passatelli:
- 4 uova
- 1/2 kg di pangrattato
- 50 gr di farina bianca 00
- 150 gr di parmigiano
- sale
- Per la crema:
- 2 piccole patate gialle
- 250 gr di funghi porcini
- 600 ml di brodo vegetale
- 1/2 cipolla
- 20 gr di burro
- 1 cucchiaio di olio EV d’oliva
- 1/2 peperoncino rosso
- rosmarino
- timo
- sale e pepe
Prepara i passatelli sbattendo le uova con il pangrattato, il formaggio grattugiato ed un pizzico di sale; aggiungi la farina ed impasta bene, dopodiché lascia riposare. Trita la cipolla e stufala in casseruola con olio, burro e peperoncino. Pela le patate, tagliale a lamelle ed uniscile al fondo di cipolla bagnando con un poco di brodo vegetale.
Pulisci i funghi porcini, tagliali a pezzi, uniscili in casseruola rosolandoli per 3-4 minuti, aggiusta di sale e pepe. Versa il brodo bollente fino a coprire il tutto e profuma con il rosmarino e poco timo, sale e pepe. Fai cuocere per 15 minuti almeno e frulla il tutto eliminando il rosmarino.
Schiaccia il composto dei passatelli con lo schiacciapatate e lasciali cadere direttamente in pentola con abbondante acqua salata bollente. Scola e servi nelle fondine, adagiati sulla vellutata calda di porcini e patate.