Ingredienti per 4 persone
- Per il minestrone:
- 160 g di ditalini da minestra
- 300 g di fagioli cannellini secchi
- 4 pomodori
- 500 g di verza
- prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- 1 gambo di sedano
- 2 carote
- rosmarino
- basilico
- 50 g di pancetta
- 1 cipolla
- 6 cucchiai di olio EV
- sale e pepe
Fai ammollare i fagioli per 8 ore in acqua fredda; scolali dall’acqua, mettili in una casseruola con abbondante acqua fredda e cuocili per 1 h salando a fine cottura. Scolali, conserva l’acqua di cottura e passane metà al setaccio. Scotta i pomodori per qualche secondo, scolali e sbucciali, tagliali a metà, elimina i semi e falli a pezzetti. Monda la verza eliminando le costole dure poi tagliala a listarelle, lavala e asciugala. Monda e trita il prezzemolo, l’aglio, il sedano, le carote, il rosmarino, il basilico e trita anche la pancetta.
Metti tutto in una casseruola con la cipolla affettata e l’olio; fai soffriggere piano poi aggiungi i pomodori, la verza, i fagioli interi e quelli passati con la loro acqua di cottura. Sala, pepa e cuoci per 1 h unendo, se necessario, ancora acqua. Aggiungi la pasta e portala a cottura. Dopo che la minestra risulterà piuttosto densa, servila con un filo d’olio e una macinata di pepe.