Ingredienti per 4 persone
- 320 g di mezze maniche
- 1 cipolla bionda
- 1 melanzana
- 1 peperone rosso
- 1 cuore di sedano
- 4 pomodori perini
- 7 cucchiai di olio EV
- basilico
- 30 g di cacioricotta
- 1 spicchio d’aglio
- 3 acciughe sotto sale
- sale
Pulisci tutte le verdure e falle a pezzetti; scalda 4 cucchiai di olio in una padella, unisci la cipolla e, quando inizia ad appassire, il sedano, la melanzana e il peperone. Sala, mescola e copri cuocendo a fiamma media per 20. Unisci i pomodori e prosegui la cottura per 5. Cuoci la pasta, scolala al dente e mettila nella padella con la ratatouille, aggiungi il basilico e mescola. Distribuisci la pasta nei piatti, cospargila con il cacioricotta a lamelle, copri e metti da parte.
Fai rosolare l’aglio a lamelle con il rimanente olio, togli dal fuoco e aggiungi le acciughe dissalate, spinate e sfilettate. Mescola finché si saranno sciolte e versa la salsa sulla pasta prima di servire.