Ingredienti per 4 persone
- Per le lasagne:
- 250 g di pasta fresca all’uovo
- 1 kg di coste
- 60 g di nocciole tostate
- 100 g di speck
- 12 spicchio d’aglio
- 1 cipolla media
- 2 cucchiai di olio EV
- noce moscata
- 30 g di burro
- 2,5 dl di besciamella
- 50 g di emmentaler grattugiato
- sale e pepe
Pulisci e lava le coste, taglia a pezzetti la parte bianca e a striscioline le foglie verdi, lessa tutto in acqua salata per 10, scola e asciuga bene. Fai appassire in una casseruola l’aglio e la cipolla tritati. Unisci le coste e le foglie e lascia insaporire a fuoco basso per 7-8′; aggiungi lo speck a striscioline, cuoci per altri 5 mescolando e aggiungendo 2/3 delle nocciole tritate, una grattata di noce moscata e una macinata di pepe. Scalda il forno a 200° C. Stendi la pasta sul piano do lavoro e, con la punta di un coltellino ritaglia in quadrati di 12 cm di lato; scottali in acqua bollente salata per 1′, poi scolali su un telo.
Imburra una pirofila e velala di besciamella; fai uno strato di sfoglia e coprilo con metà del composto di verdura, cospargi con 1/3 di besciamella e uno di emmentaler. Forma un secondo strato di pasta, verdure e formaggio e termina con la sfoglia e la besciamella rimaste. Cospargi con il resto del formaggio e delle nocciole, condisci con il rimanente burro a fiocchetti e inforna per 10.