Ingredienti per 4 persone
- Per gli gnocchi:
- 300 g di farina per polenta precotta
- 1 porro
- 40 g di burro
- 80 g di speck a dadini
- 60 dl di latte
- 30 g di grana grattugiato
- sale
Pulisci il porro eliminando le foglie esterne e le piccole radici, tagliane 1/£ a fettine e il resto tritali finemente. Sciogli 10 g di burro in una padella, unisci il porro tritato e lo speck, falli rosolare e toglili dal recipiente con un mestolo forato; metti nel fondo di cottura il porro a fettine e 1 cucchiaio di acqua, sala e cuoci per 2′. Porta ad ebollizione il latte con 5 dl di acqua e un pizzico di sale, versa a pioggia la farina e cuoci la polenta per il tempo indicato nella confezione; unisci il porro tritato e lo speck, metà del grana e spegni il fuoco.
Trasferisci la polenta su un foglio di carta da forno, livellala formando un rettangolo di 1 cm di spessore e lasciala raffreddare per 30. Con un tagliapasta di 5 cm di diametro, ritaglia la polenta in tanti dischetti e sistemali man mano in una pirofila imburrata sovrapponendoli leggermente. Cospargili con il porro a rondelle, il grana rimasto e il restante burro a fiocchetti. Metti la pirofila in forno claod a 220° C per 5-6′ fino a che gli gnocchi saranno dorati. Servili caldi.