Ingredienti per 4 persone
- Per gli gnocchi:
- 350 g di patate
- 400 g di ceci
- 150 g di farina bianca “00”
- 1 uovo
- sale
- Per il condimento:
- 1 kg di cozze
- 350 g di pomodori ciliegia
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 peperoncino rosso
- 100 ml di salsa di pomodoro
- 4 cucchiai di olio EV
- prezzemolo
- sale e pepe
Ammolla i ceci per una notte, poi cuocili. Lessa le patate intere in acqua salata, spellale e passale nello schiacciapatate. Passa i ceci al passaverdure e uniscili alle patate; aggiungi l’uovo, la farina e un pizzico di sale, impasta il tutto fino ad ottenere un composto liscio.
Forma gli gnocchi e disponili su un vassoio infarinato. Raschia le cozze e lavale più volte sotto l’acqua corrente. Scalda in una padella l’olio con lo spicchio d’aglio e il peperoncino, unisci i pomodorini tagliati in 4 parti e la salsa di pomodoro. Cuoci per 5, unisci le cozze e continua la cottura a fuoco vivace finché saranno tutte aperte. Elimina l’aglio e il peperoncino e spolverizza con il prezzemolo tritato. Cuoci gli gnocchi in acqua bollente salata, scolali man mano che vengono a galla e versali nel condimento. Salta il tutto, aggiusta di sale e servi.