Ingredienti per 8 persone
- Per gli gnocchi:
- 1 lt di latte
- 350 gr di semolino
- 2 tuorli d’uovo
- parmigiano qb
- burro qb
- sale
Metti in una casseruola il latte diluito con altrettanta acqua. Sala e porta ad ebollizione. Versaci il semolino a pioggia continuando a mescolare con un cucchiaio di legno. Quando avrà raggiunto una densità media, abbassa il fuoco e prosegui la cottura, sempre mescolando, per 1/4 d’ora. Lascia quindi intiepidire leggermente il semolino ed incorporaci i tuorli e abbondante parmigiano grattugiato.
Rovescia poi il semolino in un piano di lavoro, livellandolo con la lama bagnata di un coltello ad uno spessore di un dito circa. Quando sarà completamente freddo ritaglia dei dischetti nel semolino.
Imburra abbondantemente una pirofila, fai uno strato di gnocchi con qualche foglia di burro e una spolverata di parmigiano; continua intercalando gli ingredienti. L’ultimo strato dovrà essere di formaggio e burro.
Metti la preparazione a gratinare in forno caldo per 20 min. e servi gli gnocchi nella stessa pirofila.