Ingredienti per 4 persone
- Per i garganelli:
- 300 g di garganelli freschi all’uovo
- 200 g di polpa di agnello a dadini
- 2 spicchi d’aglio
- 2 foglie di alloro
- 4 dl di Trebbiano d’Abruzzo
- 4 cucchiai di olio EV
- 100 g do verdure per soffritto surgelate
- 1 dl circa di brodo vegetale
- 3 carciofi
- peperoncino in polvere
- 1 cucchiaino di origano
- 50 g di pecorino semistagionato
- sale
Metti la carne in una terrina, salala, unisci l’aglio a fettine e l’alloro e versavi sopra il vino; copri e lasci in frigo a marinare per 2 h. Dopo questo tempo metti da parte la marinata e fai rosolare la carne in un tegame con l’olio; unisci le verdure per soffritto e bagna con la marinata. Porta a bollore, fai evaporare parte del vino, abbassa la fiamma e continua la cottura a fuoco medio per 20, unendo di tanto in tanto poco brodo.
Taglia a spicchi i carciofi eliminando le spine e le foglie più dure, uniscili al ragù, sala, aggiungi il peperoncino e l’origano e continua a cuocere per altri 15 aggiungendo il brodo se necessario. Cuoci i garganelli per 4-5, scolali al dente, condiscili con li ragù e con il formaggio a scaglie. Servili subito.