Ingredienti per 4 persone
- Per i ditalini:
- 300 g di ditalini rigati
- 150 g di fagioli borlotti secchi
- 100 g di salame piccante
- 1 foglia di alloro
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 3-4 cucchiai di olio EV
- 1 cucchiaino di rosmarino tritato
- 1 dl di vino rosso
- 4 pomodori pelati
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiai di grana grattugiato
- sale e pepe
Tieni a bagno i fagioli per 8 h, scolali, mettili in una casseruola con abbondante acqua e la foglia di alloro e portali ad ebollizione a fuoco basso; falli cuocere per 1 h a fuoco basso. Spella il salame e tritalo grossolanamente; sbuccia la cipolla e tritala finemente insieme al sedano. In una larga padella metti sedano e cipolla, un cucchiaio d’olio, sala, bagna con qualche cucchiaio d’acqua di cottura dei fagioli e fai cuocere per pochi minuti. Unisci il salame, mezzo cucchiaino di rosmarino tritato, spruzza con il vino e lascia evaporare.
Aggiungi i pelati sgocciolati e tritati e lo zucchero; regola di sale e lascia cuocere a fiamma bassa per 20 circa. Unisci ora i fagioli scolati e continua la cottura per altri 10 bagnando, se necessario, con qualche cucchiaio dell’acqua dei fagioli. Cuoci la pasta in acqua salata, scolala al dente e mettila nella padella con il sugo; condiscila con 2-3 cucchiai di olio e rosmarino tritato e falla insaporire. Spolverizza con il grana, del pepe e servi.