Ingredienti per 4 persone
- Per i cavatelli:
- 400 g di farina di grano duro
- sale
- Per il condimento:
- 4 pomodori
- 3 cucchiai di olio EV
- 3 spicchi d’aglio
- 1 peperoncino
- basilico
- origano
- sale
Lava e taglia a pezzetti i pomodori, versali in una terrina e schiacciali insieme all’aglio spellato e tritato, aggiungi qualche foglia di basilico spezzettata e unisci il peperoncino schiacciato; insaporisci con un pizzico di origano, versa l’olio e mescola bene. Sala e lascia insaporire per circa 2 ore.
Nel frattempo lavora la farina con un pizzico di sale e acqua sufficiente ad ottenere una pasta liscia di media consistenza. Forma dei cordoncini e tagliali a piccoli pezzetti; premili uno a uno con un dito trascinandoli sulla spianatoia infarinata, dandogli la caratteristica forma incavata. Lessa i cavatelli, scolali al dente e versali nella terrina con il pomodoro; mescola e servi subito completando, a piacere, con una spolverata di ricotta stagionata.