Ingredienti per 4 persone
- Per la carbonara:
- 300 g di tagliatelle fresche all’uovo
- 1 mazzo di asparagi
- 4 cipollotti
- 50 g di pancetta tesa
- 4 cucchiai di olio EV
- 3 tuorli
- 1 dl di latte
- 50 g di grana grattugiato
- 50 g di pecorino grattugiato
- sale e pepe
Pulisci gli asparagi eliminando la parte legnosa del gambo, falli a listarelle nel senso della lunghezza; pulisci i cipollotti e tagliali come gli asparagi. Fai a dadini la pancetta, scalda l’olio in un tegame, unisci la pancetta e falla soffriggere alcuni minuti. Aggiungi i cipollotti, gli asparagi, un mestolo d’acqua e un pizzico di sale, cuoci coperto per 10. Nel frattempo sbatti in una terrina i tuorli con il latte, il grana e il pecorino, il pepe. Cuoci le tagliatelle in acqua salata per 3-4′;
scolale al dente e mettile nella padella con il sugo di asparagi e di pancetta; fai saltare il tutto a fuoco alto per pochi secondi, togli dal fuoco ,unisci il composto di uova e mescola velocemente. Metti le tagliatelle nel piatto da portata e servi subito.