Ingredienti per 4 persone
- Per il gratin:
- 800 g di patate
- 30 g di burro
- 2 dl di latte
- noce moscata
- 50 g di grana grattato
- 3 uova
- 100 g di salsiccia
- 1 cucchiaio di olio EV
- 200 g di funghi a piacere
- prezzemolo tritato
- pangrattato
- 1 tuorlo
- sale e pepe
Lessa le patate con la buccia per 30 e sbucciale da calde. Passale allo schiacciapatate e metti la purea in una casseruola con 25 g di burro; mescola aggiungendo poco alla volta il latte caldo finché il composto sarà morbido. Regola di sale e insaporisci con una grattata di noce moscata. Fuori dal fuoco aggiungi 45 g di grana e le uova sbattute. In una padella antiaderente rosola la salsiccia sbriciolata con l’olio, unisci i funghi puliti e fatti a fettine, il prezzemolo e fai saltare il tutto per 5; sala e pepa.
Imburra una pirofila e spolverizzala di pangrattato; stendi sul fondo uno strato di purè, distribuiscivi sopra la salsiccia e i funghi e ricopri con il purè rimasto. Spennella con il tuorlo diluito con un cucchiaio di latte rimasto, spolverizza di grana, decora a piacere con qualche fettina di fungo e metti in forno già caldo a 200° C a gratinare per 15-20.