Ingredienti per 4 persone
- Per il merluzzo:
- 350 gr di polpa di merluzzo
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 4 cucchiai di olio EV d’oliva
- 12 foglie di verza
- 2 carote
- 2 zucchine
- 2 scalogni
- 1 limone
- timo
- sale e pepe bianco
- Per il gratin:
- 5 cucchiai di pangrattato
- 3 cucchiai di olio EV d’oliva
- sale grosso
Sbollenta le foglie di verza in acqua salata ed acidulata con il limone; scola su un canovaccio ed elimina la costa centrale dura. Rosola lo spicchio d’aglio schiacciato in una padella con metà dell’olio, aggiungi la polpa di merluzzo a dadini e sfuma con il vino. Fai attenzione a non cuocere completamente il pesce che, mantenendosi più morbido, si legherà meglio agli ingredienti una volta tritato (la cottura verrà terminata poi al grill).
Trita la polpa di merluzzo ed insaporiscila con il timo, il sale ed il pepe bianco; spalmala sulle foglie di verza. Pela le carote e tagliale a julienne, fai lo stesso con il verde delle zucchine. Stufa gli scalogni tritati in un padellino con poca acqua e sala. Poni per ogni foglia di verza 1 cucchiaio di verdure (carote, zucchine, scalogni) e arrotolale su loro stesse.
Disponi i fagottini in una teglia da forno ed ungili con l’olio, sala e cospargi con il pangrattato. Gratina sotto il grill del forno alla massima potenza per 10 e servi.