Ingredienti per 4 persone
- Per la pasta:
- 1/2 kg di farina bianca “00”
- 50 gr di burro
- olio EV d’oliva
- 25 gr di lievito di birra
- sale
- Per il condimento:
- 50 gr di farina di mais
- 150 gr di pancetta
- 3 cucchiai di olio EV d’oliva
- 1 mazzetto di erbe aromatiche miste
- sale e pepe
Sciogli il lievito in poca acqua, aggiungi la farina, il burro ed il sale e lavora fino ad ottenere una pasta di media consistenza. Lasciala riposare in ambiente tiepido, coperta, per circa un quarto d’ora. Taglia la pancetta a dadolini e tienila da parte. Lavora l’impasto ben lievitato con 2 cucchiai di pancetta tagliuzzata ed una spolverata di farina gialla.
Stendi l’impasto in una teglia da forno lasciandolo piuttosto spesso. Spennella con l’olio d’oliva e spolverizza con la farina di mais. Carica un vaporizzatore con dell’acqua e spruzza la focaccia ad una distanza di circa 30 cm in modo da far inumidire la farina esterna. Sala leggermente e lascia rilievitare per 20 min. in un luogo caldo.
Trita le erbe miste e tienile da parte. Inforna a 200° C per 25 min. aggiungendo a metà cottura le erbe aromatiche ed il resto della pancetta, in modo da far fondere sulla superficie il grasso del salume. Sforna la focaccia di mais, aggiusta di sapore e servila tagliata a spicchi accompagnandola a piacere con un piatto di verdure cotte.