Ingredienti per 4 persone
- Per la focaccia:
- 400 gr di farina bianca “00”
- 200 ml di acqua
- 1/2 panetto di lievito di birra
- 3 cucchiai di olio EV d’oliva
- 1 cucchiaino di zucchero
- sale
- Per il condimento:
- 100 gr di mozzarella
- 2 mazzetti di rucola
- 200 gr di formaggio fresco spalmabile
- 4 cucchiai di olio EV d’oliva
- sale e pepe
Stempera il lievito sbriciolato nell’acqua tiepida. Unisci il sale, lo zucchero e l’olio; amalgama energicamente con un mestolo e versa sulla farina setacciata e disposta a fontana. Lavora bene il composto e lascia lievitare la massa infarinata in una bacinella di plastica larga, coprendo con un panno.Fai riposare per circa 2 ore e rimaneggia l’impasto solo per formare le palline monoporzione, che verranno poi fatte lievitare una seconda volta per un’ora al coperto.
Taglia la mozzarella a dadini e strizzala con le mani per eliminare il siero in eccesso. Lava accuratamente la rucola sotto acqua fredda, asciugala e tritala grossolanamente. Stendi la pasta su un piano infarinato in modo da ottenere le focaccie e disponile in 4 teglie oliate. Bucherella con una forchetta ogni base di pasta e cospargila con la mozzarella. Sale e pepe.
Cuoci in forno a 220° C per 20 min., sforna, unisci la rucola e cospargi con il formaggio a fiocchetti. Condisci con un filo d’olio e servi in tavola.