Ingredienti per 4 persone
- Per le crocchette:
- 200 gr di fagioli cannellini
- 2 finocchi medi
- 3 uova
- 4 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di panna fresca
- 1 rametto di rosmarino
- 8 foglie di salvia
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di olio EV d’oliva
- olio di semi per friggere
- sale e pepe
Scalda una casseruola con l’olio d’oliva e l’aglio schiacciato, unisci la salvia e il rosmarino sfogliato e fai insaporire a fiamma bassa. Unisci i fagioli cannellini, precedentemente ammollati e cotti per un ora; fai stracuocere per 3-4 min. Sale, pepe e frulla il tutto dopo aver eliminato gli odori e l’aglio.
Nel frattempo, pulisci i finocchi e tagliali a spicchi, cuocili a vapore o bolliti in acqua salata per 15 min. scolandoli al dente; tritali al coltello. Unisci 2 uova, 2 cucchiai di pangrattato e aggiusta di sapore incorporando la panna fresca. Forma delle crocchette grossolane con il composto (se dovesse risultare appiccicoso fai raffreddare in frigorifero) e lascia raffreddare.
Sbatti l’uovo rimasto e versa il resto del pangrattato in una bacinella. Passa le crocchette nell’uovo e rigirale bene nel pangrattato; friggile in abbondante olio di semi caldo e scolale bene su carta assorbente. Sala e servi subito ben calde.