Ingredienti per 4 persone
- 120 g di pane di segale raffermo grattugiato
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- un pizzico di chiodi di garofano in polvere
- 120 g di mandorle pelate
- 150 g di zucchero di canna
- 4 tuorli
- 50 g di cioccolato fondente
- 1 limone
- 3 dl di latte
- 6 albumi
- 20 g di mandorle a lamelle
- 2 cucchiai di zucchero al velo
- pepe
Scalda il forno a 180° C; metti le mandorle pelate in una teglia con carta da forno e falle tostare sotto il grill finché saranno dorate, frullale nel mixer con 50 g di zucchero di canna fino ad ottenere una polvere sottile. In una terrina lavora i tuorli con lo zucchero di canna rimasto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, unisci la polvere di mandorle, il pane grattugiato, il cioccolato e la scorza di mezzo limone grattugiato, la cannella, i chiodi di garofano, un pizzico di pepe e il latte; mescola con cura.
In un’altra terrina monta gli albumi a neve, uniscili delicatamente all’impasto mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli. Rivesti con carta da forno bagnata e strizzata uno stampo a cerniera di 18 cm di diametro, versavi il composto, distribuisci sulla superficie le mandorle a lamelle e cuoci in forno caldo per 40 circa. Togli lo stampo dal forno, fai raffreddare e servi la torta con una spolverata di zucchero al velo.