Ingredienti per 4 persone
- Per la pasta:
- 200 g di farina “00”
- 100 g di burro
- 70 g di zucchero
- vaniglia in polvere
- Per il ripieno:
- 2 mele gialle
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- Per la crema:
- 2 tuorli
- 200 ml di latte
- 1 cucchiaio di fecola
- 60 g di zucchero di canna
- 1/2 cucchiaio di cannella in polvere
Lavora il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero; unisci un pizzico di vaniglia e poco alla volta la farina. Mescola il tutto e impasta fino ad ottenere una pastafrolla morbida e compatta. Lascia riposare per 10, quindi stendila col mattarello e prepara le tartellette.
In una padella metti le mele sbucciate e tagliate a pezzettoni con lo zucchero di canna e i pinoli tritati; cuoci a fuoco vivo per 5. Nel frattempo prepara la crema frullando i tuorli con il latte, lo zucchero di canna e la fecola per ultima, profuma con la cannella. Metti le mele saltate nella tartelletta, completa versando la crema e inforna a 180° C per 18′.