Ingredienti per 4 persone
- Per il sorbetto:
- 1 mazzetto di basilico
- 200 g di zucchero semolato
- 6-7 limoni succosi
- 3 cucchiai di Cointreau
- 300 g di polpa di mango
- 1 albume
- 1 cucchiaio di zucchero al velo
- 3 cucchiai di gelatina di limone
Metti 10 foglie di basilico in una terrina e versavi sopra 5 dl di acqua calda; lascia riposare 30, poi filtra tutto. Sciogli nell’acqua profumata al basilico lo zucchero, unisci 2 scorzette di limone e fai bollire un paio di minuti; togli ora lo sciroppo dal fuoco, unisci 2 cucchiai di Cointreau e lascia raffreddare. Spremi i limoni e filtra il succo; frulla la polpa di mango; monta a neve l’albume unendovi lo zucchero al velo. Dividi lo sciroppo in 2 parti e unisci a una parte il succo di limone e all’altra il frullato di mango. Versa nella gelatiera lo sciroppo al limone e prepara il sorbetto; quando è quasi pronto unisci metà dell’albume montato.
Allo stesso modo prepara il sorbetto di mango. Unisci alla gelatina di limone 5 foglie di basilico a listarelle e 1 cucchiaio di Cointreau, poi falla intiepidire. Distribuisci i due sorbetti nelle coppe e servili con la gelatina al basilico a parte. Guarnisci con foglioline di basilico fresco.