Le frittelle di riso di San Giuseppe sono il dolcetto tipico della festa del papà. Conosciute e preparate in tutta Italia le frittelle di riso non hanno una ricetta ufficiale proprio perché in ogni zona la preparazione è tradizionalmente differente.
Ingredienti per 4 persone
- Per le frittelle:
- 100 gr di riso
- 2 uova
- 100 gr di farina
- latte
- olio di semi
- 4 cucchiai di zucchero
- scorza di limone grattugiata
- Per decorare:
- zucchero
Metti a lessare il riso in abbondante acqua appena salata. Quando è cotto, scolalo e mettilo in una terrina, incorpora un uovo intero ed un tuorlo, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, la farina e mezzo bicchiere di latte. Dovrai ottenere un composto ben consistente, con il quale andrai a formare delle palline grosse come uova, che poi dovrai appiattire con le mani.
Metti nel fuoco un tegame di ferro con abbondante olio di semi e quando sarà bollente, adagiaci le frittelle, facendole dorare da entrambe le parti. Sgocciolane l’olio di frittura sopra una carta assorbente e spolvera con zucchero a velo. Servile caldissime.