Ingredienti per 4 persone
- 400 g di farina
- 140 g di zucchero
- 60 ml di olio EV
- 1 bustina di zafferano
- 80 g di uvetta
- 1/2 bicchiere di vino bianco dolce
- 20 g di lievito di birra
Sbriciola il lievito in una ciotola e scioglilo con 1/2 bicchiere d’acqua tiepida; aggiungi 80 g di farina e mescola bene.
Copri la ciotola con un tovagliolo e lascia riposare la pastella 30 in ambiente tiepido, fino a che non raddoppia di volume. Fai rinvenire l’uvetta nel vino per 10, quindi strizzala bene. Scalda 50 ml di olio, senza farlo friggere e scioglivi lo zafferano; setaccia la farina sul piano da lavoro e fai una cavità al centro. Unisci la pastella lievitata, 100 g di zucchero, il sale e l’olio con lo zafferano; impasta aggiungendo poco a poco dell’acqua tiepida fino ad ottenere un impasto morbido e consistente.
Aggiungi ora l’uvetta e continua ad impastare. Scalda il forno a 220° C e fodera la placca con carta oleata. Stendivi quindi la pasta schiacciandola e tirandola, coprila con un telo e lasciala riposare un’ora. Premi la pasta in più punti, ungi la superficie con un cucchiaio di olio, spolverizza con lo zucchero e inforna per 25. Sforna e lascia intiepidire la focaccia prima di servire.