Ingredienti per 4 persone
- 1/2 litro di latte
- 400 g di pasta frolla
- 400 g di mirtilli blu
- 180 g di zucchero
- 80 g di farina
- 10 g di zucchero a velo
- 6 tuorli di uovo
- 2 g di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Accendi il forno a 180° C ventilato.
Stendi la pasta frolla alta circa 3-4 mm e fodera uno stampo per crostata del diametro di 28 cm. Punzecchia con la punta della forchetta il fondo e quindi posaci sopra un disco di carta forno e distribuisci sopra dei fagioli secchi per evitare che gonfi in cottura. Inforna e cuoci per circa 20; togli i fagioli e il foglio di carta forno e continuare la cottura per circa 5-10 finché la pasta frolla non sia diventata dorata. Prepara ora la crema pasticcera facendo scaldare il latte in una casseruola insieme alla vaniglia. Nel frattempo lavora i tuorli con lo zucchero, aggiungi la farina setacciata e il pizzico di sale.
Aggiungi il latte poco alla volta e mescola con una frusta. Quando la miscela sarà completamente omogenea, portala ad ebollizione sempre mescolando continuamente. Far cuocere finchè il composto si sia addensato, lascia raffreddare mescolando ogni 10-15. Una volta fredda la crema e la base della crostata, spalmare la prima sulla seconda e quindi ricoprila di mirtilli.