Ingredienti per 6 persone
- 300 g di pasta frolla
- 3 pere
- 10 gherigli di noce
- 30 g di burro
- 5 uova
- 120 g di zucchero
- 3 limoni
- 1 cucchiaio di fecola di patate
- 2 dl di panna fresca
- 3 cucchiai di vino passito
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
Imburra uno stampo per crostate di 22-24 cm di diametro; stendi la pasta frolla spessa circa mezzo cm e fodera lo stampo. Punzecchia la pasta, coprila con un foglio di alluminio, distribuisci sopra una manciata di legumi secchi per non farla gonfiare e cuoci in forno già caldo a 180° C per 15. Monta le uova con lo zucchero, unisci il succo dei limoni, la fecola setacciata, la scorza grattugiata di un limone e la panna tiepida continuando a mescolare. Sforna la crostata senza spegnere il forno, elimina la carta e i fagioli e farciscila con la crema al limone.
Rimetti in forno a 160° C e cuoci per 30-35, finché la crema sarà consistente; sforna e lascia raffreddare. Rosola le pere sbucciate e tagliate a spicchi nel restante burro, bagna con il vino e fai evaporare; spolverizza con metà cannella e fai asciugare su carta da cucina. Decora la torta con le pere e le noci tritate e profuma con la restante cannella.