Ingredienti per 6 persone
- Per la pasta:
- 300 g di farina bianca 00
- 170 g di burro
- 150 g di zucchero
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 1 bustina di vanillina
- sale
- Per il ripieno:
- 120 g di cioccolato gianduia
- 60 ml di panna fresca
- 180 g di pandoro
Disponete la farina a fontana e ponete al centro il burro a pezzetti, l’uovo, il tuorlo, la vanillina, poco sale e lo zucchero. Cominciate ad impastare con la punta delle dita incorporando la farina piano piano e poi lavorate velocemente la pasta sul piano fino a renderla omogenea. Avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per 40 min. Imburrate e infarinate uno stampo rotondo e scaldate il forno a 170°.
Tirate la pasta e foderatevi la tortiera bucherellando poi il fondo con una forchetta. Ponete un foglio di carta da forno ritagliato a disco sulla base e riempite con fagioli secchi per non gonfiare la frolla. Infornate per 20 min.: la pasta dovrà risultare cotta ma non troppo asciutta. Sfornate e fate raffreddare.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e fate intiepidire. Sbriciolate il pandoro, montate la panna ed incorporatela al cioccolato; unite il pandoro e riempite la base di frolla con questo composto in modo che si rapprenda. Tagliate a fette e servite.