Ingredienti per 4 persone
- Per i timballini:
- 500 g circa di stoccafisso
- 1 cipolla
- olio EV
- 8 dl di latte
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 1 uovo
- 50 g di mollica di pane
- 40 g di pecorino stagionato grattato
- 20 g di burro
- 4 cucchiai di pangrattato
- 10 fiori di zucca
- sale
Lascia a bagno lo stoccafisso per 48 h, cambiando l’acqua ogni 6-8 ore; privalo quindi della pelle e delle lische e sfaldalo con le mani. Affetta a velo la cipolla e falla rosolare in una casseruola con un filo d’olio; unisci il pesce, copri con il latte e lascia cuocere a fiamma bassa per 1 h e mezzo. Estrai il pesce con un mestolo forato, fallo intiepidire e mescolalo con il prezzemolo tritato, l’uovo, la mollica sbriciolata e il pecorino grattato regolando di sale.
Imburra 4 stampini e spolverizzali con il pangrattato, fodera ciascuno con 2 fiori di zucca privati del gambo (mettilo da parte) e del pistillo, riempili del composto e cuoci a bagnomaria in forno caldo a 180° C per 30. Infarina i gambi tenuti da parte e i fiori rimasti, friggili in olio caldo per pochi istanti. Sforma i timballini, decora con mezzo fiore e 1 gambo fritto e servili.