Ingredienti per 4 persone
- Per i ravioli:
- 300 g di farina
- 2 albumi
- 800 g di broccoletti
- 30 g di pecorino romano
- 80 g di ricotta dura
- 10 olive nere denocciolate
- 1 spicchio d’aglioù4 cucchiai di olio EV
- 450 g di polpa di pomodoro
- peperoncino in polvere
- 1 carota
- sale
Impasta la farina con gli albumi, un pizzico di sale e qualche cucchiaio di acqua fredda fino ad ottenere una pasta liscia, coprila e lasciala riposare per 30. Dividi i broccoletti in cimette, lavale e cuocile la vapore per 10; passale al mixer con il pecorino e metà ricotta grattugiati, le olive e un pizzico di sale. Fai rosolare lo spicchio d’aglio in una casseruola con l’olio, unisci la polpa di pomodoro, un pizzico di peperoncino e uno di sale, metti il coperchio e cuoci per 15 a fuoco basso. Stendi la pasta in una sfoglia sottile e ricavane dei dischi di 12 cm di diametro.
Metti un disco sul palmo di una mano, posiziona la centro il ripieno e, con le dita dell’altra mano, alza i bordi della pasta facendoli aderire intorno alla farcia, pizzicandoli leggermente. Distribuisci sopra la carota a julienne e cuoci la vapore per 20. Cospargi con scaglie di ricotta dura e servi i ravioli si uno strato di salsa di pomodoro.