Ingredienti per 4 persone
- 500 g di farina bianca
- 30 g di lievito di birra
- 1,5 dl di latte
- 5 cucchiai di olio EV
- 2 grosse cipolle
- basilico
- 1 kg di pomodorini
- 100 g di acciughe salate
- 4-5 spicchi d’aglio
- 100 g di olive nere
- origano
- sale
Mescola la farina con il lievito di birra sciolto nel latte tiepido e un cucchiaio di oli, impasta unendo l’acqua necessaria per ottenere una pasta liscia e consistente. Mettila in una ciotola e lasciala lievitate per almeno 1 ora, finché sarà raddoppiata di volume. Soffriggi le cipolle sbucciate e affettate in 2 cucchiai di olio con qualche foglia di basilico, un pizzico di sale e cuoci per 15-20; all’ultimo aggiungi i pomodorini lavati e tagliati.
Stendi la pasta in una teglia unta di olio, guarniscila con le acciughe salate, le cipolle e i pomodorini, gli spicchi d’aglio interi, le olive nere, l’origano e il rimanente olio e cuoci in forno caldo a 220° C per circa 35-40.